jeudi 8 janvier 2009

Gravad Lax

Ingrédients
* 380 g filet de saumon
* 2 c.à soupe sucre
* 2 c.à soupe sel
* 1 1/4 c.à thé poivre moulu
* 2 1/2 tasses aneth frais
* 3/4 c.à thé câpres, pour garnir
* 1/3 oignon(s), pour garnir
* 1/3 citron(s), pour garnir
* 3 c.à soupe yogourt nature 2%
* 15 ml raifort 1 c.à soupe
* 1/2 c.à soupe citron pressé en jus
* 1 1/2 pain(s) pita

Méthode
Mélanger dans un bol assez de sel et sucre (moitié-moitié) pour pouvoir enrober généreusement le saumon sur les deux côtés. Saupoudrer de poivre et couvrir d’aneth. Mettre le tout dans un sac de plastique, le déposer sur une assiette et laisser au réfrigérateur pendant 18-24 heures, sous un poids, afin de favoriser la marinade. Au moment de servir, préparer la sauce, en mélangeant le yogourt, le raifort et le jus de citron directement dans un saucier. Sortir le saumon du réfrigérateur, le laver à l'eau courante pour éliminer le sel et sucre et le jus qui s'est formé; bien sécher avec un linge. Trancher le saumon très finement, en filets, depuis la surface et vers la queue, pour suivre le sens de la chair. Utiliser un couteau long et bien affilé, et effectuer des mouvements de va-et-vient pour faire une meilleure coupe. Pour faciliter la tâche, réchauffer la lame du couteau sous l’eau chaude entre chaque coupe. Déposer les tranches sur une assiette. Garnir de câpres, rondelles d'oignon, petites branches d'aneth et tranches de citron. Servir avec la sauce et pain pita grillé soit au grille-pain, soit au four à 175°C/350°F.

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